Introdução

Os níveis de produtividade dos bovinos de carne em Portugal são reduzidos, abaixo do potencial produtivo normal da espécie, sobretudo por gestão inadequada dos efetivos, em parte devido à escassez de informação de natureza técnico-produtiva e económica nos produtores. Daí resultam os baixos índices de eficiência alimentar, os reduzidos valores de fertilidade aparente (<75%) e os intervalos entre partos demasiados elevados (>475 dias), claramente insuficientes para fazer face aos novos desafios que se colocam no sector, nomeadamente o novo regime de apoio às vacas em aleitamento, que passou a exigir a ocorrência de parto pelo menos uma vez nos últimos 18 meses.

O Go BovMais propõe-se contribuir para a melhoria da produtividade e competitividade dos bovinos de carne em Portugal.

Objetivos


Planos Alimentares
Ver mais

A definição de planos alimentares/suplementação para bovinos em extensivo é fundamental para o aumento da eficácia desta suplementação e para a obtenção da ganhos de rendimento.

Eficiência Reprodutiva
Ver mais

Promover a implementação de uma gestão reprodutiva mais cuidada e eficaz, com recurso a técnicas inovadoras e intervenção em momentos chave do ciclo reprodutivo.

Ingestão Alimentar Residual
Ver mais

Determinar a eficiência biológica e alimentar através do conhecimento da Ingestão Alimentar Residual (CAR). Disponibilizar ao Criadores novos parâmetros para avaliar a eficiência alimentar e biológica.



Índices de Seleção
Ver mais

Estimar pesos económicos de cada caracter para criar índices de seleção em que cada valor genético será devidamente ponderado. Com esta inovadora tecnologia, os produtores poderão escolher para reprodutores animais que sejam melhores geneticamente e que melhorem o resultado económico da exploração.

Modelo de Crescimento de apoio à decisão
Ver mais

Ajustar um novo modelo, melhorado, de crescimento de bovinos mertolengos e alentejanos, que tirará partido das estimativas dos valores genéticos, o que suportará uma ferramenta de apoio à decisão em recrias e acabamentos de machos.

Equipa